Блог

Сколько стоит диджей в Украине (на свадьбу, вечеринку, корпоратив)

Сколько стоит диджей в Украине (на свадьбу, вечеринку, корпоратив)

Евгений Сухой

Сентябрь 12th, 2013

0 Comments

Сколько стоит диджей в Украине

Многие задаются этим вопросом, когда стоит выбор: кого пригласить на свой праздник (день рождения, вечеринку, свадьбу). Либо просто интересуются. В любом случае я с удовольствием помогу Вам в этом вопросе.

сколько стоит диджей в украине

Для начала давайте уточним, что же входит в само понимание слова «диджей»?

Дидже́й (англ. DJ от disc jockey — диск-жокей) — человек, осуществляющий публичное воспроизведение записанных на звуковые носители музыкальных произведений с изменением и без изменения материала техническими средствами. Так гласит википедия лаконично и сдержанно. На самом же деле, диджеев очень много и все они в той или иной степени разные. Ведь бывают диджеи на радио, бывают диджеи работающие в ночном клубе, в ресторане, диджеи которые пишут музыку, диджеи (девушки) которые раздеваются топлес, тем самым выходя за рамки канонического смысла диджеинга, диджей-музыкант, диджей-певец наверное только фокусников я еще не встречал. Очень часто диджеи ни чем не отличающиеся на первый взгляд друг от друга почему-то называют разные стоимости за свою работу и почему-то кто-то работает 2 часа, а кто-то 6 часов. Обо всем этом я и хочу Вам сегодня рассказать.

Так сколько же стоит диджей

Предположим что диджеинг — это товар, на который есть свой покупатель, разный товар — разный покупатель. Соответственно есть определенный рынок, на котором кто-то, что-то предлагает и предложения эти абсолютно разные по своему наполнению, смыслу и качеству. Если у нас есть рынок, значит закон «спроса и предложения» никто не отменял. На сегодняшний день рынок предложений достиг своего пика и тем самым создав позитивную ситуацию для роста качества и содержания продукта. Вопрос только в том, как обывателю отличить очередную пустышку от профессионала. К сожалению понимание этой разницы зачастую наступает уже после того как мероприятие прошло мягко говоря » не удачно». Но все же я бы посоветовал детально ознакомиться с промо материалами, фотографиями, видео и в дополнение к этому всему услышать мнение человека разбирающегося в этом лучше Вас.

Популярность профессии в широких массах привела к тому, что диджеями хотят быть многие, но не все. Поэтому мы имеем ситуацию, когда некоторые люди готовы «поиграть» бесплатно или за какие-то условные деньги или вознаграждения. Что хорошо при таком подходе, так это то что человек делает это искренне от души, а вот что плохо, так это то, что вряд ли у Вас получится добиться беспрекословного выполнения нужных Вам творческих и технических задач а человек-то «играет для души» а душа его как потом оказывается после часа работы приняла уже чрезмерную дозу алкоголя. Наиболее подходящее слово для таких диджеев «любители».

Есть и другая, топовая часть диджеев, которым удалось превратить свое некогда хобби в хорошо налаженный и выверенный рабочий процесс. Когда для создания продукта (диджея) работает целая группа людей: менеджер, пиарщики, стилисты, студии звукозаписи и др. У этих диджеев даты расписаны на несколько месяцев вперед, а формат работы, условия сотрудничества и приглашения четко прописаны в техническом и бытовом райдерах. Имя диджея знают по всей стране и в клуб на этого диджея с легкостью приходят несколько сотен человек а иногда и тысячи человек.

Клубный диджей — преимущественно работает в ночном клубе, реже на корпоративных площадках и заказных мероприятиях.Резидент клуба — диджей работающий в заведении на постоянной основе, в зависимости от размеров заведения и количества посетителей и танцполов, количество резидентов может быть от одного человека до 5-7 человек, которые зачастую делят работу ночью на двоих (с 22 до 5-6 утра). То есть работает приблизительно по 4-4 часов. Стоимость работы диджея в клубе так же варьируется от 200-300 грн. до 600-1000 в зависимости от кол-вы рабочих дней и популярности диджея.

Так же в клубах работают приглашенные диджеи, которые выступают в роли хэдлайнеров. Обычно время их работы составляет от 1 часа до 3 часов. Стандартом являются 2 часа работы. Стоимость колеблится от 1000 грн до 8000 грн. (в редких случая больше). Не стоит забывать о том, что помимо гонорара, приглашающая сторона оплачивает так же транспортные расходы, проживание и питание, а так же дополнительные пожелания диджея в зависимости от бытового райдера.

Как оказалось после моих дискуссий с многими диджеями, тема гонорара — табу. Никто во первых не хочет чтобы указывали его имя (по разным причинам), другие не очень охотно называют цифры, но кое-какую общую картину по украине все же сложить удалось. Уточняю, это приблизительные цифры на момент лета 2013 года, по оплате работы диджея, которого приглашают в клуб как приглашенного гостя:

Молодняк — 800 — 1500 грн

Середняки — 3 — 5 тысяч

Хорошего уровня — 6 — 8 тысяч

топовые диджеи — 10000 — 12000

Возможно кто-то скажет что это приличные деньги, но лично я считаю, что 10000-12000 тысяч для топовых диджеев украины не такая уже и большая цифра. Конечно до 2008 эти цифры могли быть в два, в три раза выше, но мы сейчас не об этом.

Сколько стоит диджей на праздник, на свадьбу, на корпоратив

Тут нужно для себя четко понимать, что диджей способный в полной мере обеспечить все потребности и задачи мероприятия отличается от обычного среднестатистического клубного диджея. Основное отличие от диджеев которые работают в клубе — это универсальность. Если в клубе диджей сосредоточен только на своей непосредственно работе, то на небольших заказных мероприятиях, где нету тех персонала, звукорежиссера и светорежиссера, где ведущий напрямую зависит от молниеносных реакций диджея, от последнего требуется совмещение в себе всех этих навыков и от того насколько диджей всесторонне развит будет зависеть успех мероприятия. Конечно, есть ивенты где все эти службы и персонал присутствуют, что способствует более качественной работе диджея. Если клубные диджеи работают в основном в определенных стилистических рамках, которые определяет заведение или имидж диджея (например диджей играет только музыки стиля транс или техно хаус), то корпоративный диджей в своей фонотеке имеет музыку способную удовлетворить разные возрастные категории людей и разных стилистик  и направленности от джазовой музыки 30-ых годов до тех же современных популярных композиций и известных клубных хитов. Способностью «читать публику» на танцполе и предугадывать настроения переходя из разных, казалось бы порой не совместимых композиций отличаются к сожалению не многие. Опыт работы, внутренний интеллектуальный мир, способность всесторонне развиваться и от части личные предпочтения, все эти и другие факторы будут принимать участие в формировании списка композиций звучащих на мероприятии. Говоря о большом количестве диджеев на рынке, не стоит забывать что среди их числа, много молодых «талантов», которые имеют большое желание работать, но ввиду недостаточности опыта просто не в состоянии понять: — А что слушают их родители?

Так сколько же стоит диджей на праздник?

Опять хочу уточнить: если цифры приведенные за работу диджеев в клубе были исключительно за непосредственную работу диджея, то при заказе диджея на ту же свадьбу, Вы будете видеть цифры за работу диджея и оборудование. На каждой позиции техники (например акустическая система — проще говоря колонки) разница в цене при равной мощности может доходить до нескольких тысяч долларов и так на каждой позиции. Разобраться во всех этих тонкостях обывателю будет очень сложно а порой и не возможно. Поэтому интернет предлагает диджеев в основном от 1000 грн до 5000 другие стоят 5000 — 12000 грн. с аппаратурой. Все эти предложения разные по своему наполнению и качеству. Будьте бдительны, многие агенства и вовсе не предоставляют на своих сайтах никакой информации, кроме крылатых уже фраз «диджей профессионал», вот только потом оказывается что никакой это не профессионал, а мальчик после школы с ноутбуком и мышкой. Поэтому старайтесь получить тот максимум информации который можете и сравнить с другими предложениями на основе фотографий видео и аудио информации. Так же не лишним будет мнение ведущего, ведь хороший диджей — это звучание его голоса (его лицо), музыка заполняющая паузы и благодарный клиент по окончанию работы.

Автор: Dj Sukhoi

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика